Путешествия


Сказки об Италии

Студенты, как известно, народ небогатый, но амбициозный. Им хочется и попутешествовать, и язык поучить, желательно, в какой-нибудь привлекательной стране, но при этом не зарабатывать на поездку весь учебный год.

ВолонтерыОказывается, более 500 российских студентов уже решили для себя эту проблему, и зовут их волонтеры.

С 1998 года в России существует организация "World4U", занимающаяся молодежными и студенческими обменными программами.

Деятельность – на любой вкус: экологическая, аграрная, строительная, реставрационная, работа с детьми; география – страны по всему миру, включенные в волонтерскую программу. От участника требуется знание языка, энтузиазм и заинтересованность в тематике проекта. О том, что волонтер получает взамен, рассказала в октябрьском "Энергетике" студентка АВТИ Мясникова Ольга.

Глазами волонтера



Этим летом я провела две недели в провинциальном итальянском городе Роазио.

Выбрала Италию просто потому, что хотелось побывать в теплой стране с вкусной кухней и, если верить стереотипам, с красивыми людьми. Оплачивала только дорогу – до места лагеря волонтер добирается самостоятельно и к оговоренной дате. На собрании волонтеров в мае нас сразу предупреждали брать рюкзаки вместо чемоданов, не забывать спальники и пенки, условия везде походные. Детально об условиях проживания обычно сообщают за одну-две недели до выезда.

Нам повезло, нас поселили в здании школы, в кабинетах были поставлены кровати. В моей группе была еще одна русская девушка, две чешки, две кореянки, семь испанок, двое турок и один итальянец, все приехали в волонтерский лагерь впервые. Из-за такого разнообразия национальностей, происходили забавные ситуации. Больше всего непонимания происходило из-за жестов. Например, у турок кивок вверх означает "нет", но те, кто этого не знает, скорее всего расценят вертикальное движение головы как "да". Европейцы в нашей группе отличались сдержанностью: им с трудом давалось придумать какое-нибудь забавное действие как задание в игре. И надо было видеть, как они на нас смотрели, когда мы ели сливы, ежевику прямо с деревьев. В Италии ягоды и фрукты растут в огромном множестве, но европейцы понятия не имеют, что их можно есть прямо вот так. Они делали большие глаза и пытались отговорить, уверяя, что вредно, ядовито и так нельзя.

Атмосфера при этом в группе была хорошая, никаких нарушений. Теоретически, из лагеря могут выгнать за серьезные проступки, но для этого надо очень постараться. Наша работа заключалась в облагораживании города: красили лавочки и мосты.

Местные жители относились очень доброжелательно и с любопытством. Наблюдали за нашей работой, рассказывали о нас друзьям, чуть позже мы обнаружили, что о нас написали в местной газете.

Итальянцы – кто они?



О менталитете итальянцев стоит сказать отдельно. Во-первых, они очень не любят работать. В выходные невозможно купить продукты, и даже увидеть "скорую помощь" на улице – редкость. Да-да, отдых вплоть до отмены болезней! В будни часто бывало, когда наш рабочий день заканчивался раньше только потому, что заканчивалась краска. По регламенту мы должны были отрабатывать 5 часов в день.

Во-вторых, итальянцы обожают поесть. У них даже кафе на обед закрываются, чтобы персонал неспешно покушал. Мы обязательно завтракали до работы, а потом еще перекусывали перед обедом. Ланчи часто бывали "зваными" – то мы обедали с работниками местного музея, то с сотрудниками спецслужб.

В-третьих, итальянцы не умеют спешить вообще. Они ходят очень медленно, и даже, когда опаздывают, сохраняют темп неспешной прогулки. Их темперамент проявляется, похоже, только в речи. И это помогало нам их понимать, ведь многие, особенно в провинции, совершенно не знают английского языка.

В свободное время нас вывозили на бесплатные экскурсии. Роазио – маленький город, и программа была специфическая. Например, мы ездили смотреть на работу лесорубов в горах, заходили в их деревню, пробовали домашний сыр. Побывали также в крупных городах: Турине и Милане. В городе, как правило, везде можно найти информационные будки, где вам всегда укажут дорогу и бесплатно выдадут карту.

Одна из главных целей волонтерства – культурный обмен. В лагере обязательно устраиваются дни национальной культуры. Я готовила блины и специально привезенную гречку. Каждый должен был представить свою страну презентацией, национальной кухней и музыкой. Но о культурных особенностях мы болтали постоянно: демонстрировались карты, что-то показывалось и рассказывалось. Пели песни, обменивались деньгами и словарным запасом, дарили подарки на память.

Я считаю, это замечательное времяпрепровождение для студентов разных стран и обязательно буду участвовать в волонтерских проектах еще.

Материал подготовила
Екатерина Соколова
24.10.11 Редактор
redactor at auditoriya dot info

< Другие статьи >


Copyright © 2001-2023 РОО "Клуб Выпускников МЭИ". Все права защищены.