Документы MP3 Фото Форум Гостевая книга Карта сайта
Аудитория.Info Увидено в МЭИ Кинофильм-2015 Новости Фотоклуба МЭИ Энергетик онлайн МЭИ
Логин:
Пароль:
Увидено в МЭИ

Если у Вас был CD-ROM-диск "Классическая физика", то оказал ли он помощь при изучении физики в МЭИ?

Оказал существенную помощь
Оказал некоторую помощь
Помощи не оказал
Затрудняюсь ответить
Мне физика по барабану

Проголосовали: 1025

Фото Алушты-2014/15
В субботу 27 февраля 2016 г. в МЭИ День открытых дверей. Начало в 14 ч. Email
12 ноября 2015 г. Хор МЭИ приглашает на свой концерт в ДК. Начало в 19 ч. Email
7 ноября 2015 г. в МЭИ состоится День открытых дверей: встречи с представителями институтов МЭИ, экскурсии, кино... Email
1 сентября у ДК МЭИ пройдет церемония Дня Знаний. Начало в 9:30, вход свободный Email
29 мая 2015 г. не пропустите в ДК МЭИ концерт танцевального ансамбля Studance! Email
< доска объявлений >
Фотолента МЭИ
Радио МЭИ ВКонтакте
Энергетик ВКонтакте
МЭИ-80
Энергетика и промышленность России
mpei.info
Портал Auditoriya.Ru, Клуб выпускников МЭИ
Лагерь МЭИ Алушта. Сайт Игоря Гаврилова
Сачкодром МЭИ
Портал МЭИ

Автор гимна АВТФ не спал с японками...

Тряхнем стариной

Guitar

Студенчество. Самая лучшая и запоминающаяся пора жизни практически каждого человека, имеющего высшее образование. Времена меняются, а студенты - они всегда студенты: веселый и беззаботный народ. Мы учимся, сдаем экзамены, работаем, отдыхаем. ...Но у каждого времени свои приметы, свой особый дух, свои традиции. Все течет и все меняется. И, к сожалению, не всегда к лучшему... Ушли в прошлое стройотряды, агитбригады, направление СТЭМа. Все это утеряно, и студенчество от этого стало менее насыщенным и интересным. 13 апреля я побывала на не совсем обычном концерте, проходившем в небольшом уютном зале Московского городского центра КСП. Со сцены звучал студенческий фольклор и были разыграны небольшие театрализованные сценки из студенческой жизни – СТЭМ – в "нестуденческом" исполнении. Выступала агитбригада АВТФ 70-х годов. Обстановка царила очень теплая и непринужденная. Каждое слово, звучавшее со сцены, находило отклик в зрительном зале. Все номера зрители, видимо, не раз видели в студенческие годы, и этот концерт как бы возвратил их в то веселое, беззаботное время. А на занавесках в фойе висели "боевые листки" стройотрядов и черно-белые фотографии студенческих лет. В зал зрителей пригласили по звону колокола. Концерт начался гимном МЭИ. Актеры вышли на сцену, одетые в "зеленку" ССО. (Причем такая куртка – это просто уникальный образец студенческого творчества, каждая по-своему разрисована и на каждой обязательно присутствуют опознавательные знаки – МЭИ, АВТФ.) Далее были разыграны сцены из студенческой жизни – о досуге, репетициях, семинарах, практике, приемах, сдаче экзаменов, глазами как преподавателей, так и студентов (в которых, кстати, женские роли нередко играли мужчины), звучали авторские песни (особенно запомнилась "Маленькая бяка"). Концерт продолжался около часа и завершился гимном АВТФ в исполнении всего зала. Что есть СТЭМ

Что же такое СТЭМ? Развивается ли это направление сейчас?

Владимир Октябревич Скворцов (В.О.) Это высказывание идей об экзаменах.

Командир агитбригады Геннадий Викторович Кушнарев (Г.В.) Когда я в прошлом году на занятиях СТЭМом обозначил своим студентам некоторые студенческие песни, они раскрыли глаза: "А что это?". Они этого просто не знают. Утерян такой пласт. Студенческих песен ведь очень много, а сейчас этого уже нет, Децл остался и все.

Декан АВТФ Колосов Олег Сергеевич (О.С.) Сейчас КВНы всякие – это есть, команды наигрывают в ДК, но вот такого действия, как сегодняшний концерт, конечно, нет. Посмотреть на нынешних студентах это было бы неплохо.

Г.В. Причем этому СТЭМу столько лет...

О.С. Это не важно

Г.В. На самом деле, приметы, которые указывают четко на время, отпадают, что-то новое появляется, а взаимоотношения остаются те же самые. Что 40 лет назад, что сейчас.

Как писались СТЭМы, сам процесс создания?

Г.В. Понимаешь, в чем дело: если б я знал? То есть я пришел на готовенькое, как и многие другие. Вот последний гимн АВТФа – ну это автор – Сережа Маслов.

Maslov

С гимном, кстати, связана интересная история. Серега его написал, мы на паре вечеров спели, потом Алексей Николаевич Старостин вызывает его и говорит: «Сереж, хорошая песня, звучит классно, все, но вот это вот «и с японками спал» - как-то вот аморалкой попахивает». Серега говорит: «Алексей Николаевич, я уже все переделал. Я пою «и в Японии спал». Все нормально. И тут же буквально весна АВТФ или что такое, не помню. И на завершалку выходит вся агитбригада. А как тогда, еще зал встает, все. И вот на словах «ананасы срывал» Маслов надрывает глотку «и в Японии...», а весь зал: «и с японками...». Как сразу повелось с 80-х годов, так и осталось до сих пор.

Владимир Октябревич, когда возник СТЭМ? Не Вы его зародили?

В.О. Нет, не я его зародил. СТЭМ зародился еще давным-давно, до нас, в 60-е годы. СТЭМовское направление пошло параллельно с КВНовским. И в основном СТЭМ - это маевский – МАИ и МГУ, а дальше уже пошел распространяться далее.

Г.В. Мы в свое время очень плодотворно обменивались сценками с Тульским Политехом – они нам свое, мы им свое.

В.О. Сильные агитбригады были на ЭФФе во главе с Дубовицким и на ПТЭФе. Мы дружно конкурировали, забирали друг у друга самое интересное, какие-то детали...

Г.В. Компоновали и развивали.

Давайте разберемся с агитбригадами

Что такое "агитбригада"?

В.О. Вот этому составу агитбригады уже 25 лет. Агитбригады ездили по стройотрядам.

Г.В. Причем на факультете было 4-5 отрядов, в каждом отряде была своя агитбригада. Это, грубо говоря, СТЭМовская команда.

В.О. Это те, которые выступали на сцене перед местным населением.

Г.В. При этом имели привилегию: они не освобождались от работы.

В.О. У нас, допустим, в 1973 году в Краснокаменке была очень простая система: агитбригады работали в ночную смену. Потому что днем у нас в 4 часа три раза в неделю были выступления.

Как часто Вы выступаете?

Г.В. Ну вот сегодня мы первый раз собрались после пятилетнего перерыва. А так у нас была очень наигранная агитбригада после института. Мы один раз в год собирались на посвящении. Ну и еще однажды, когда Валера Галкин первый раз женился, мы собрались на свадьбу и после третьего перекура мы подумали: "А че мы тут сидим-то?" – вытащили жениха и минут на сорок забабахали концерт. Один из гостей, какой-то администратор из Росконцерта, после этого предлагал нам "Ребята, давайте, я Вам такие гастроли устрою по всей стране..."

Как реагировали студенты на Ваши выступления на посвящениях?

Г.В. Я всегда выходил и говорил: "Ребята, Вы все прекрасно понимаете: нас приглашают до первого прокола", потом мы выступали – все как полагается. Так вот, за историю нашей агитбригады проколов у нас не было!
А насчет сегодняшнего мы, наверное, зря хвосты рубить стали. Сначала информация пошла широко, потом она заглохла, многие, кто собирался не пришли.

О.С. Я думаю, что если бы это все началось, то остальные агитбригады, старые, тоже бы ожили.

Г.В. Мы взбаламутили, бросили этот камень, все начали: "а мы, а чего?" Я говорю: "Ребят, ради бога, просто у этого вечера несколько другая задача, сейчас мы собрали агитбригаду АВТФ".
Знаешь, как в клятве АВТФа говорится: "К младшему брату по разуму клянусь отнестись хорошо – ведь он на другом факультете, на АВТФ не прошел"

А у Вас остались записи с прошлых лет, тексты, может аудио?

Г.В. Это сложно, тогда же ксерокса никакого не было – все от руки. Мы с Иришкой Федчиной собрали архив СТЭМа, она там на своей «ЕВМ» набирала. Сейчас это все ходит – это наша библия. А так раньше никто же, в общем-то, не записывал – смысла не было – кто же думал, что этого не будет. Это вот есть и есть, раньше это все передавалось от старших курсов к младшим. Менялись поколения, а СТЭМ он оставался постоянно...

В.О. Моя дочь тоже сейчас закончила институт. Она училась на том же факультете с теми же преподавателями, но этого уже ничего не было. А то, что было у нас, это все передавалось из поколения в поколение. Старшие ребята набирали в агитбригаду студентов с младших курсов. Вот здесь сегодня собрались три поколения агитбригады, каждое со своими песнями и миниатюрами. Причем сейчас большой состав агитбригады здесь, а обычно агитбригады были 4-5 человек, с объекта же никто не снимет большое количество людей. Они играли полностью весь репертуар.

Ну а творческие планы?

Г.В. У, какие творческие планы. ...На самом деле творческих-то планов нет. У каждого своя, так сказать, семья, работа и прочее, прочее. Иногда почему-то мы замучиваем такие вот штучки вроде сегодняшней. Причем, это все только четвертая часть того, что мы в свое время ставили.

Это спонтанно?

Г.В. Ну не совсем спонтанно, мы на самом деле вместе немножко держимся. Еще у нас есть такая отдушинка, как КСП-шный лагерек в Крыму, в который я полбригады уже как бы затащил. Уже 20 лет существует такой лагерек, в котором мы недельки на три с палатками собираемся, держимся вместе. Ну, вообщем, мы живы, ежели че.

Важные новости, интересные статьи и другие содержательные материалы присылайте шеф-редактору (meitu at rambler dot ru)

Дизайн от MobiStyle (design at mobistyle dot ru)

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100