Нам скоро 80!


Аудитории в МЭИ назовут

Д. Жимерин В этом году 3 потоковые аудитории, расположенные на стыке корпусов Г и Д МЭИ, получат имена известных российских энергетиков.

Одна будет названа по имени министра энергетики СССР Петра Непорожнего, долгое время заведовавшего кафедрой в МЭИ. Другая получит имя недавно ушедшего из жизни чл.-корр. РАН Анатолия Дьякова, министра топлива и энергетики РСФСР, долгое время заведовавшего кафедрой РЗ и АЭ ИЭЭ МЭИ. Третья будет названа в честь выпускника МЭИ Дмитрия Жимерина - наркома (министра) электростанций СССР (1942—1953), впоследствии первого заместителя председателя ГКНТ СССР.

Если имена первых двух достаточно известны в МЭИ, то имя Дмитрия Жимерина в университете упоминают нечасто. Видимо, напрасно – он был не только выдающимся организатором производства, талантливым ученым, но и мужественным человеком.

Рассказывают, что вечером 18 декабря 1948 г. в результате аварии в Москве полностью отключилось электропитание, остановился транспорт, прекратилось электроснабжение Кремля. Жимерин срочно прибыл на диспетчерский пункт Мосэнерго на Раушской набережной. Туда же прибыл и Берия.

Состоялся разговор на повышенных тонах между ним и Жимериным. Своим вопросом, почему органы не задействовали резервную систему электропитания Кремля, Жимерин парировал угрозы Берия. На следующий день в своём кабинете Берия, выхватив пистолет, угрожал застрелить управляющего Мосэнерго М. Я. Уфаева. Заслонивший его своим телом Жимерин бросил в лицо Берии: «Стреляйте, он не виноват!».

В аудиториях, которым будут присвоены имена энергетиков, разместят памятные таблички и фотографии, иллюстрирующие жизненный путь ученых.


05.02.16 Редактор
redactor at auditoriya dot info

< Другие статьи >


Copyright © 2001-2018 РОО "Клуб Выпускников МЭИ". Все права защищены.