Нам скоро 80!


Всеми любимый декан

Я горжусь тем, что судьба свела меня с редким человеком Мерабом Мамиевичем Орахелашвили. Общение с ним, а тем более совместная работа, большое счастье. Кем он был для нас?



Декан-демократ

М.М. ОрахелашвилиВ 1963 году Мераб Мамиевич Орахелашвили был избран деканом ЭнМФ, и после первого года работы он обновил пять из шести начальников курсов. Это был Декан-демократ. На первом же заседании он сказал: "В этом деканате каждый может выражать и отстаивать свое личное мнение без всяких последствий". Как декана его отличали такт, изысканное воспитание, широкий кругозор, умение слушать, прекрасное знание русского языка и проявляемый им иногда милый грузинский темперамент. Перечислять черты его удивительного характера можно и дальше, ведь он был неординарным и неповторимым человеком.

Если на каком-то курсе дела шли неважно, то он начинал со слов: "Это моя вина. В последнее время я уделял мало внимания этому курсу". Естественно любой начальник курса потом делал все возможное для устранения негативных моментов.

Еще одной характерной чертой Мераба Орахелашвили было умение держать слово. В 1965 году поступивший на I курс студент А. Ермоленко был отправлен в смоленский филиал МЭИ. К декану пришел отец студента - майор советской армии и сказал, что они мечтали о МЭИ, а не о филиале. Декан объяснил это положение трудностями с общежитием и дал слово, что через год студент будет учиться в Москве. Свое слово декан сдержал, а А. Ермоленко закончил обучение, поступил в аспирантуру, защитил кандидатскую, а впоследствии и докторскую диссертации. Сейчас он известный специалист в области динамики и прочности машин.

Декан - психолог

Однажды на совещании в деканате рассматривался вопрос о восстановлении ранее отчисленного студента Дрожжина. Большинство начальников курсов были против. По декану было видно, что он недоволен. Он пригласил в свой кабинет отца Дрожжина. Тот подходил к каждому начальнику курса, протягивал руку и коротко представлялся, подтягивая к здоровой ноге ранее раненую ногу. На всех это произвело большое впечатление - мы поняли, что неправы. Все единогласно проголосовали за восстановление студента. Кстати, студент Дрожжин стал хорошо учиться, получил общежитие, получал стипендию и успешно окончил МЭИ.

Только однажды я видел декана несколько растерянным. На факультете учились три студента-грузина. Одного из них представили к отчислению за очень большое количество накопившихся грехов. Большинство начальников курсов считали отчисление неизбежным. Видя состояние декана, я выступил с предложением оставить, но в очередной раз предупредить студента. Чем я мотивировал? Если одного из трех грузин отчислить, то не будет землячества. Кроме того, наш декан - грузин. Эти шутливые аргументы сняли напряжение - студента оставили. Видели бы Вы теплые радостные глаза декана, хотя он и упрекнул меня в несерьезности.

Если нужно было, он мог быть твердым в принятии решений. Можно было сколько угодно убеждать его как правильно поступить в той или иной ситуации, он слушал и говорил: "Вы правы, но позвольте мне как декану быть неправым". Это, конечно, единоначалие, но в лучшем его проявлении.

Однажды весь курс, с которым я работал, должен был по специальной разнарядке райкома партии помочь овощным базам Москвы. Все собрались, но повезли работать на базы только две бригады (около 20 человек), причем на дверях одной из баз висел замок. Возмущению декана не было предела: он написал служебную записку в партком и предупредил: пока не будут указаны конкретные виновники такой плохой организации, студенты ЭнМФ не будут участвовать в подобных работах. Такая позиция в те годы достойна уважения.

В 1968 году мой поток С-65 был базовым строительным отрядом в Дивногорске. При валке леса для просеки, по которой предполагалась прокладка ЛЭП, погиб студент Коля Петров, перворазрядник по волейболу, приехавший в МЭИ из Севастополя. Причина - грубое нарушение техники безопасности. Краевой штаб студенческих отрядов готовил решение об отправке отряда МЭИ в Москву. Задача, поставленная деканом, была краткой: не допустить снятия отряда с работы. Мне удалось в отряде выявить двух человек, допустивших ошибки в подготовке к работе. Прибыв на заседания краевого штаба в Красноярск, я увидел агрессивность к нашему отряду и сначала несколько растерялся. Затем спросил, есть ли у них журнал инструктажа по технике безопасности для руководителей территориальных отрядов. Меня заверили, что есть. Оказалось, что его не могут найти. Я попросил это отразить в протоколе заседания для того, чтобы я при необходимости мог отметить это в своем возможном письме в ЦК ВЛКСМ. Члены штаба сразу растерялись. Спросили: "Ваше предложение?". Я сказал, что двух человек мы отправим в Москву и накажем, а отряд МЭИ остается и продолжает работать, краевой штаб наводит порядок с упоминавшимся журналом.

Отряд был оставлен в Дивногорске и успешно работал, положительно влияя на спортивную и культурную жизнь города, украшая отрядной формой городскую танцплощадку. Я вернулся, доложил декану результаты поездки. В этот же день мы радостно пошли на футбол. Играли Спартак-Торпедо. Мы болели за "Спартак". Радости нашей не было предела, когда наши открыли счет. Правда потом соперники забили нам пять голов, омрачив нас до предела.

В период его работы деканом факультета студенческие группы соревновались между собой по среднему баллу по всем экзаменам в сессии. Мераб Мамиевич очень переживал отсутствие лидирующих позиций у ЭнМФ. Часто он сам обрабатывал ведомости после окончания экзаменов: складывал баллы группы и делил их на число экзаменовавшихся. Деление он производил на логарифмической линейке, которая многие годы была у инженеров "персональным компьютером". Очень было забавно смотреть, как он считал на линейке без прозрачного бегунка. Получая результат, он был серьезен и задумчив. Пути улучшения среднего балла факультета, особенно тех дисциплин, по которым этот балл был весьма низким, декан видел только в улучшении методической работы кафедр и повышении мотивации студентов. Никогда декан не допускал даже мысли побеседовать с преподавателем или оказать на него давление.

Его честность и принципиальность не позволяли менять свои убеждения. Хотя, чего грех утаивать, некоторые другие деканы пытались оказывать давление на преподавателей. Автор этой статьи, читая общие курсы, неоднократно испытывал подобное воздействие со стороны других деканатов (не ЭнМФ). Декан лично весьма тщательно изучил Положение о конкурсе, выявил упущения групп ЭнМФ. Усилив целенаправленную работу по отдельным пунктам Положения, группы ЭнМФ выходили победителями. В качестве примера можно указать группы кафедры "Динамика и прочность машин", которые неоднократно занимали первые места.

Декан-спортсмен

Его спортивность и азартность можно проиллюстрировать таким примером. На первенстве МЭИ по самбо наш факультет занял одно из последних мест. Декан, расстроенный таким оборотом, обратился к А.Ф. Каращуку, работавшему на кафедре Технологии металлов, который ранее был троекратным чемпионом СССР по самбо и двукратным чемпионом Европы по дзюдо (ныне заслуженный мастер спорта, кандидат наук, доцент - работает в Академии физкультуры на кафедре единоборств). Альфред Федорович изучил ситуацию, сколотил команду единомышленников и личным примером (стал чемпионом МЭИ в весе до 90 кг, хотя уже оставил борцовский ковер) повел молодежь за собой. В итоге ЭнМФ занял почетное второе место.

Говорят надо помнить ушедших. Надо. Но Мераба Мамиевича Орахелашвили мы не забывали. Мы сверяем свои поступки с его деяниями и оценками. Он рядом с нами.

Р.М.Голубчик,

доктор технических наук, профессор кафедры Технологии металлов

"Энергетик" №2, 2010
09.06.10

< Другие статьи >


Copyright © 2001-2018 РОО "Клуб Выпускников МЭИ". Все права защищены.