Документы MP3 Фото Форум Гостевая книга Карта сайта
Аудитория.Info Увидено в МЭИ Кинофильм-2015 Новости Фотоклуба МЭИ Энергетик онлайн МЭИ
Логин:
Пароль:
Увидено в МЭИ
Фото Алушты-2014/15
В субботу 27 февраля 2016 г. в МЭИ День открытых дверей. Начало в 14 ч. Email
12 ноября 2015 г. Хор МЭИ приглашает на свой концерт в ДК. Начало в 19 ч. Email
7 ноября 2015 г. в МЭИ состоится День открытых дверей: встречи с представителями институтов МЭИ, экскурсии, кино... Email
1 сентября у ДК МЭИ пройдет церемония Дня Знаний. Начало в 9:30, вход свободный Email
29 мая 2015 г. не пропустите в ДК МЭИ концерт танцевального ансамбля Studance! Email
< доска объявлений >
Фотолента МЭИ
Радио МЭИ ВКонтакте
Энергетик ВКонтакте
МЭИ-80
Энергетика и промышленность России
mpei.info
Портал Auditoriya.Ru, Клуб выпускников МЭИ
Лагерь МЭИ Алушта. Сайт Игоря Гаврилова
Сачкодром МЭИ
Портал МЭИ

История

История МЭИ

Московский Эстрадный Институт - часть 1

Из истории эстрады МЭИ

Группа Р-5-50 на симпозиуме 1976 года

1. Доисторический период

(когда СТЭМ`а в МЭИ еще не было, а эстрада уже была)

В те стародавние времена, когда еще никто и слыхом не слыхал слова СТЭМ (студенческий театр эстрады и миниатюр), в народе были популярны эстрадные концерты, в которых музыкальный жанр чередовался с разговорным, преимущественно юмористическим. Мы в общежитии любили смотреть такие концерты по телевизору.

В комнате отдыха общежития у нас тогда стоял телевизор, изготовленный руками старшекурсников, которые к тому времени, возможно, уже закончили институт, стали инженерами и делали уже настоящие серийные телевизоры, и другие гораздо более серьезные вещи. Телевизор был без корпуса, и из него в живописном беспорядке во все стороны торчали провода. Когда он ломался, кто-нибудь тут же убегал к себе в комнату, приносил оттуда паяльник и тестер. Телевизор починяли и продолжали смотреть передачу.

Эстрадное искусство, как я уже сказал, тогда было популярно, и вот в МЭИ в 1953г. появилась самодеятельная эстрада. Это были ШВС (Шутки в сторону) на ЭМФ и ЭХ-МА (Эстрадно-художественный миниатюрный ансамбль) на РТФ.

Из репертуара ШВС я помню сейчас только два номера.

Первый номер начинался с какой-то юмористической (скорее всего любовной) сценки из студенческой жизни. В чем там было дело, сейчас я уже не помню. А заканчивалась сценка тем, что на сцене появлялись два подвыпивших студента, которые во все горло распевали, как им казалось, на хинди: «А бара му, ля, ля .ля, ля. А бара му….» и зал разражался гомерическим хохотом и аплодисментами. Сейчас этого не понять, но тогда на экран только что вышел первый индийский фильм «Бродяга» с Раджем Капуром в главной роли, который буквально потряс отечественного зрителя, и реакция на главную мелодию из этого фильма была исключительно бурной. Кстати, по моему, все остальные индийские фильмы, которые потом выходили на наш экран, были хуже чем «Бродяга».

Во втором номере было показано, как студенты сдают экзамены на первом и на последнем курсе. На первом курсе студент приходит сдавать экзамен по начертательной геометрии, трясущимися руками берет билет, готовится и затем лепечет нечто невразумительное. Профессор задает ему дополнительный вопрос : «Сюда села муха. Покажите ее на другой проекции». Студент в ужасе отвечает: «А мы про мух не проходили». Профессор естественно ставит ему «неуд», и бедный студент в прострации уходит. На последнем курсе студент небрежно подходит к столу. Профессор пожимает ему руку и говорит: «Здравствуйте, коллега!». Студент что-то пишет и чертит на листочке бумаги, а затем начинает отвечать громким голосом. Профессор спрашивает: «А скажите, пожалуйста, коллега, почему здесь кривая на графике загибается вниз?» Студент небрежно отвечает: «А это реакция якоря или насыщение». Профессор собирается просветить студента и неожиданно обнаруживает, что он и сам не знает, реакция якоря здесь или насыщение. Он берет зачетку, ставит «отлично», говорит: «Поздравляю Вас, коллега!» и пожимает студенту руку. Студент уходит с гордо поднятой головой.

В числе участников «ЭХ-МА» были наши коллеги с Р-48, Р-49, Р-50 и Р-51. Одним из главных организаторов был бессменный редактор газеты «Радист» Леонид Макаров. Нашими коллегами с Р-50 были главные «драматурги», знаменитые ПЛИ (Покрас и Леонид Иванов), которых, к сожалению, уже нет среди нас, главный концертмейстер и пианист Виктор Ефимов, прима Люся Князева, прима-тенор Олег Артюхов, исполнитель соло на барабане Владимир Черкасов. Просто актеров, не говоря о статистах, я уже не помню. Всех концертных номеров я тоже не помню. Расскажу о тех, которые остались в памяти.

Продолжение следует...

В.Константинов


25.04.03

< Другие статьи >

Важные новости, интересные статьи и другие содержательные материалы присылайте шеф-редактору (meitu at rambler dot ru)

Дизайн от MobiStyle (design at mobistyle dot ru)

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100