Документы MP3 Фото Форум Гостевая книга Карта сайта
Аудитория.Info Увидено в МЭИ Кинофильм-2015 Новости Фотоклуба МЭИ Энергетик онлайн МЭИ
Логин:
Пароль:
Увидено в МЭИ

Как часто встречается ваша группа?

Ежегодно
Раз в 3 года или чаще
Раз в 5 лет или чаще
Раз в 10 лет или чаще
Еще ни разу

Проголосовали: 1226

Фото Алушты-2014/15
В субботу 27 февраля 2016 г. в МЭИ День открытых дверей. Начало в 14 ч. Email
12 ноября 2015 г. Хор МЭИ приглашает на свой концерт в ДК. Начало в 19 ч. Email
7 ноября 2015 г. в МЭИ состоится День открытых дверей: встречи с представителями институтов МЭИ, экскурсии, кино... Email
1 сентября у ДК МЭИ пройдет церемония Дня Знаний. Начало в 9:30, вход свободный Email
29 мая 2015 г. не пропустите в ДК МЭИ концерт танцевального ансамбля Studance! Email
< доска объявлений >
Фотолента МЭИ
Радио МЭИ ВКонтакте
Энергетик ВКонтакте
МЭИ-80
Энергетика и промышленность России
mpei.info
Портал Auditoriya.Ru, Клуб выпускников МЭИ
Лагерь МЭИ Алушта. Сайт Игоря Гаврилова
Сачкодром МЭИ
Портал МЭИ

Директор Института Солнца

Траори Шейкна (Республика Мали) – выпускник ТЭФ МЭИ 1968 года по специальности Атомные электрические станции. Директор Института нетрадиционных источников энергии, Советник министерства энергетики Мали

Господин Шейкна, поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями от первых лет пребывания в нашей стране – как Вы попали в МЭИ, как тогда училось и жилось в Москве иностранным студентам?

Я поступил на теплоэнергетический факультет МЭИ в 1962 году. В то время в моей стране активно искали урановые месторождения. Я хотел стать инженером, разбираться в электричестве, поэтому выбор специальности – Атомные станции – был не случаен.

На учебу в СССР приехало сто малийских студентов. Первый год, пока изучали русский язык, мы жили вместе и ощущали себя со своими земляками как дома. Затем нас распределили по вузам, и я оказался единственным студентом из Мали во всем Московском энергетическом. Это были мои самые незабываемые годы.

Удалось ли найти уран в вашей стране?

К тому времени, когда я закончил МЭИ, уран в стране так и не нашли. Однако в нашей стране на 365 дней в году приходится 300 солнечных дней, и есть огромные возможности развития солнечной энергетики. В МЭИ я не изучал солнечные системы (да и курса такого не было тогда), так что все пришлось начинать с нуля. Однако базовый уровень подготовки, который дал мне МЭИ, позволил заниматься новой тематикой без особых проблем.

Ныне штат института, занимающегося в Мали нетрадиционными и возобновляемыми источниками энергии, увеличился в 20 раз и составляет более 100 человек. У нас более ста реально работающих станций, снабжающих страну теплом и электричеством.

Ваши дети тоже пошли в энергетику?

У меня их четверо, сейчас они учатся в Париже. Трое будут юристами, правда есть и будущий техник связи.

Вы участник Всемирного форума иностранных выпускников наших вузов, проходящего в эти дни в Москве. Сохраняете ли Вы связи со своими однокурсниками?

К сожалению, наши связи после 6 лет совместной учебы оборвались. Но представьте мою радость, когда коллеги решили отыскать меня через посольство Мали спустя 35 лет после нашего выпуска! Это большое счастье знать, что оставил за годы учебы только хорошие воспоминания. Это честь для меня и честь для Мали.

Есть ли у вас планы на будущее, связанные с МЭИ?

Да, торговые связи с СССР были нарушены. На текущий день для развития солнечной энергетики необходимы солнечные элементы. Конечно, у нас есть продукция Франции, Японии, но мне хотелось бы наладить контакты с российскими производителями в данной области. Думаю, что это будет полезно для МЭИ, для России.

Мы можем развиваться и помогать друг другу.

Николай Ханхасаев

Важные новости, интересные статьи и другие содержательные материалы присылайте шеф-редактору (meitu at rambler dot ru)

Дизайн от MobiStyle (design at mobistyle dot ru)

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100