Документы MP3 Фото Форум Гостевая книга Карта сайта
Аудитория.Info Увидено в МЭИ Кинофильм-2015 Новости Фотоклуба МЭИ Энергетик онлайн МЭИ
Логин:
Пароль:
Увидено в МЭИ

Как часто встречается ваша группа?

Ежегодно
Раз в 3 года или чаще
Раз в 5 лет или чаще
Раз в 10 лет или чаще
Еще ни разу

Проголосовали: 1226

Фото Алушты-2014/15
В субботу 27 февраля 2016 г. в МЭИ День открытых дверей. Начало в 14 ч. Email
12 ноября 2015 г. Хор МЭИ приглашает на свой концерт в ДК. Начало в 19 ч. Email
7 ноября 2015 г. в МЭИ состоится День открытых дверей: встречи с представителями институтов МЭИ, экскурсии, кино... Email
1 сентября у ДК МЭИ пройдет церемония Дня Знаний. Начало в 9:30, вход свободный Email
29 мая 2015 г. не пропустите в ДК МЭИ концерт танцевального ансамбля Studance! Email
< доска объявлений >
Фотолента МЭИ
Радио МЭИ ВКонтакте
Энергетик ВКонтакте
МЭИ-80
Энергетика и промышленность России
mpei.info
Портал Auditoriya.Ru, Клуб выпускников МЭИ
Лагерь МЭИ Алушта. Сайт Игоря Гаврилова
Сачкодром МЭИ
Портал МЭИ

Интервью Сергея Генералова газете "Энергeтик" (22.12.02)

Несмотря на свою молодость, Вы уже многого достигли. А когда впервые вы почувствовали, что можете стать известным предпринимателем или политиком?

  • Сложно ответить на этот вопрос. Я никогда об этом серьезно не думал. Просто так сложились обстоятельства и мне повезло, чуть больше, чем другим. Мне всегда хотелось заниматься серьезным делом, хотелось видеть результат своего труда. И чаще всего мне это удавалось. В институте, например, отличную возможность для этого давал стройотряд, где я даже сумел получить строительную специальность.

После института была аспирантура, работа на кафедре. Затем, ощущая недостаток знаний, я получил второе образование – экономическое. Как и многие мои товарищи в то время, я начал работать в банковском секторе. Но с первыми, по-настоящему, серьезными задачами я впервые столкнулся, когда начал работать с компанией «ЮКОС». Помню за только за 97–98 годы наша команда сумела привлечь для развития «ЮКОСа» и его дочерних предприятий более 1,5 миллиардов долларов иностранных инвестиций. Тогда это была просто огромная сумма. Затем была работа в Минтопэнерго…

Какие воспоминания остались у Вас от работы Министром?

  • Эта была очень тяжелая и ответственная работа. Начало моей работы совпало с известными “рельсовыми войнами” 1998 года. Основной задачей в то время был поиск источников денег для угольщиков, не предусмотренных в бюджете и их доведения до предприятий. Но анализ ситуации показал, что проблемы заключаются не только в недостатке финансирования, проблем оказалось гораздо больше. По моим собственным оценкам, проблемами угольщиков я занимался почти половину своего рабочего времени, несмотря на то, что в моем ведении кроме угольной промышленности была еще нефтяная и газовая, а также вся электроэнергетика.

Я оказался первым Министром топлива и энергетики, ставшим постоянным участником переговоров со Всемирным Банком и МФВ, до этого все вопросы на этих переговорах за угольщиков, газовиков и энергетиков решали Минэкономики и Минфин. Важным результатом такого участия стал пересмотр Мировым Банком программы займа на реструктуризацию угольной отрасли РФ. Потом, по оценке самого Банка, эта программа, стала одной из наиболее успешных программ сотрудничества с Россией. В итоге нам удалось улучшить финансирование отрасли, поднять процент оплаты топлива живыми деньгами, решить множество вопросов по отдельным шахтам и разрезам. Главным результатом этой работы я считаю фактическое прекращение с 1999 шахтерского забастовочного движения.

Кроме этого, 1998 год печально знаменит катастрофически низкими ценами на нефть и острейшим кризисом всей нефтяной отрасли России. Правительству потребовались колоссальные усилия, чтобы найти общий язык не только с российскими нефтяниками, но и со странами ОПЕК, я даже стал первым российским Министром, принимавшим участие в заседании представителей стран-членов ОПЕК в качестве наблюдателя. Общими усилиями нам удалось выправить ситуацию.

Ну и, конечно, рассказ будет не полным, если я ничего не скажу про главные особенности 1998 года – августовский дефолт и острейший бюджетный кризис. В это ситуации обеспечение населения и предприятий теплом и электроэнергией, за которое отвечает Минтопэнерго, стало настоящей проверкой для всего коллектива Министерства. Телеграммы о ситуации на местах с информацией, на сколько часов хватит угля и мазута, о движении эшелонов, ледоколов и танкеров с топливом, срывы графиков финансирования и замерзающие в ледовом плену суда – все это напоминало военное время, когда счет шел не на дни, а на часы и минуты. В Министерстве даже родилась поговорка «С деньгами топливо любой завезет, работник Минтопэнерго должен уметь делать это без денег». Для полноты картины, добавьте небывало сильные морозы практически во всех регионах Сибири и Дальнего Востока. Но мы справились…

Правда, что Вы были самым молодым членом Правительства Примакова?

  • Это не совсем так… На несколько месяцев моложе меня был министр юстиции Павел Крашенинников, а чуть старше – Георгий Боос, тоже, кстати, выпускник МЭИ.

Вы жалели о своем об уходе из Правительства, все-таки Вы возглавляли ключевое Министерство?

  • С одной стороны, жалел. Жалел из-за того, что не все из задуманного удалось сделать. Много нужного, полезного – и для ТЭКа, и для экономики страны в целом – было начато, но не завершено. С другой стороны, никогда в жизни – ни до, ни после Минтопэнерго – так много и так напряженно, как там, не работал. Поэтому дома все восприняли мой уход из Правительства как освобождение.

Однако желание довести собственные идеи да логического конца, до конкретных работающих законов, определили мои дальнейшие действия. Я принял участие в выборах в Государственную Думу и стал депутатом в Ачинском одномандатном избирательном округе Красноярского края. Работа в Государственной думе оказалась, конечно, более размеренной, хотя и не менее интересной.

Чем Вы сегодня занимаетесь в Госдуме?

  • Сегодня в Государственной Думе я, во-первых, возглавляю постоянную Комиссию по защите прав инвесторов, во-вторых, являюсь заместителем Председателя Комитета по экономической политике, а, в-третьих, работаю в депутатском объединении «Энергия России»… То есть, основной фокус в моей деятельности – законодательное обеспечение, создание условия для инвестиций в российскую экономику, и, прежде всего, в топливно-энергетический комплекс… И, конечно, колоссальный опыт, полученный за время работы в Правительстве мне очень помогает.

А насколько Вам помогает знания и навыки, полученные в МЭИ?

  • Я уже давно заметил, что большинство успешных менеджеров, как в России, так и во многих других странах имеет высшее техническое образование. И это не удивительно. На мой взгляд, выпускников МЭИ отличают четкость и системность мышления, способность решать неразрешимые, на первый взгляд, задачи, умение превращать недостатки в преимущества. Кроме этого, за время обучения в МЭИ у молодых людей формируются такие важные черты характера, как упорство, даже, если хотите, выносливость, умение работать на результат, а также способность постоянно учиться и получать новые навыки… Добавьте сюда немного удачи, и у Вас получится отличный результат.

Часто ли Вы в своей работе сталкиваетесь с выпускниками Вашей альма-матер?

  • Довольно часто. Я работал с выпускниками Московского энергетического и в банковском секторе, и в нефтяной промышленности. С некоторыми я повстречался в Правительстве во время работы в Министерстве топлива и энергетики. Есть выпускники МЭИ и среди депутатов Государственной Думы. Я не раз отмечал, что какой бы сложной и ответственной не была работа, какими бы высокими не были посты, между нами всегда устанавливались доверительные товарищеские отношения.

Биографическая справка

Генералов Сергей Владимирович родился в 1963 в г. Симферополе Крымской области. В 1980 году после окончания средней школы поступил в Московский Энергетический Институт, который окончил с отличием в 1986 году. С 1986 по 1988 год работал инженером кафедры МЭИ. С 1991 по 1992 год работал коммерческим директором малого научно-производственного предприятия, занимавшегося реализацией научно-технических разработок молодых ученых. В 1993 году окончил Высшую Школу управления имени Орджоникидзе по специальности «Организация управления внешнеэкономической деятельностью». В 1993 году работал начальником управления «Промрадтехбанка». В 1993 году перешел на работу в нефтяную компанию «ЮКОС» на должность исполнительного директора по экономике и финансам. С 1994 по 1997 год занимал пост вице-президента НК «ЮКОС» по финансам и ценным бумагам. В 1997 – 1998 гг. – старший вице-президент НК «ЮКОС», а затем заместитель председателя правления банка «МЕНАТЕП» и член объединенного правления группы «Роспром-ЮКОС». С апреля 1998 по май 1999 года – Министр топлива и энергетики РФ. 19 декабря 1999 года избран депутатом Государственной Думы РФ по Ачинскому одномандатному округу (Красноярский край), где вошел в состав Фракции СПС. В 2000 году возглавил постоянную Комиссию ГД по защите прав инвесторов. Заместитель Председателя Комитета ГД по экономической политике и предпринимательству, заместитель Председателя межфракционного депутатского объединения «ЭНЕРГИЯ РОССИИ».

В 1999 году за заслуги в развитии ТЭК страны Сергей Генералов награжден знаком «Почетный работник топливно-энергетического комплекса Российской Федерации». В 1999 году официальное издание Всемирного Экономического Форума журнал «World Link» включил С. Генералова в сотню наиболее перспективных молодых политиков Мира.
  • Сергей женат, воспитывает сына.

Важные новости, интересные статьи и другие содержательные материалы присылайте шеф-редактору (meitu at rambler dot ru)

Дизайн от MobiStyle (design at mobistyle dot ru)

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100