Документы MP3 Фото Форум Гостевая книга Карта сайта
Аудитория.Info Увидено в МЭИ Кинофильм-2015 Новости Фотоклуба МЭИ Энергетик онлайн МЭИ
Логин:
Пароль:
Увидено в МЭИ

Как часто встречается ваша группа?

Ежегодно
Раз в 3 года или чаще
Раз в 5 лет или чаще
Раз в 10 лет или чаще
Еще ни разу

Проголосовали: 1226

Фото Алушты-2014/15
В субботу 27 февраля 2016 г. в МЭИ День открытых дверей. Начало в 14 ч. Email
12 ноября 2015 г. Хор МЭИ приглашает на свой концерт в ДК. Начало в 19 ч. Email
7 ноября 2015 г. в МЭИ состоится День открытых дверей: встречи с представителями институтов МЭИ, экскурсии, кино... Email
1 сентября у ДК МЭИ пройдет церемония Дня Знаний. Начало в 9:30, вход свободный Email
29 мая 2015 г. не пропустите в ДК МЭИ концерт танцевального ансамбля Studance! Email
< доска объявлений >
Фотолента МЭИ
Радио МЭИ ВКонтакте
Энергетик ВКонтакте
МЭИ-80
Энергетика и промышленность России
mpei.info
Портал Auditoriya.Ru, Клуб выпускников МЭИ
Лагерь МЭИ Алушта. Сайт Игоря Гаврилова
Сачкодром МЭИ
Портал МЭИ

Георгий Боос

  • Дата рождения: 22 января 1963 года.
  • Место рождения: Москва.
  • Образование: в 1986 году окончил Московский энергетический институт.
  • Специальность: инженер-электрик световых приборов.
  • Научная степень: Кандидат технических наук.
  • Награды: Лауреат Государственной премии в области литературы и искусства 1996 года (за освещение Москвы).
  • Должность:
    • Депутат Государственной Думы от 196-ого Медведковского округа г.Москвы, заместитель Председателя Государственной Думы от фракции «Отечество-Вся Россия».
    • Президент Национального технического общества,
    • Официальный представитель России в Международном комитете по освещению,
    • Член Высшего Совета партии «Единая Россия».
  • Женат, трое дочерей.

О начале своей трудовой биографии Георгий Боос рассказывает так: «МЭИ выбрал во многом потому, что этот институт заканчивал отец, да и дед, и мать всю жизнь проработали в области светотехники». После института с женой и маленькой дочкой Георгий Боос отправился служить в Военно-воздушных войсках на Дальнем Востоке. Армейские годы он провёл в лётном полку, выполнявшем «боевые задачи в мирное время».

Вернувшись, Боос начал работать в родном НИИ. Однако спокойные размеренные дни, и, в сущности, пустое времяпрепровождение, состоявшее из «семисот перекуров и трёхсот чаепитий», не приносили удовлетворения, и Георгий Боос решил увольняться. Его удержали и разрешили работать по совместительству.

Теперь жизнь Георгия Валентиновича Бооса - учителя математики в обычной московской школе № 247 - наполнилась новыми делами. Легко влившись в коллектив, он быстро нашёл общий язык и с ребятами. «Босик» - так любовно называли его за глаза дети – кроме преподавания алгебры и геометрии, организовывал походы, спортивные соревнования, классные «огоньки». Бооса прочили в директора, но …жизнь сложилась иначе.

Уже во время учёбы в аспирантуре Георгия Бооса избрали секретарём комсомольской организации. И за это, казалось бы, формальное дело он взялся с душой. По его инициативе, разработали программу подготовки школьников, которые будут поступать в МЭИ на кафедру светотехники, а затем и другую «для заманивания» студентов в НИИ. И это, конечно, не считая молодёжного досуга, международного обмена, организацию стажировок. В подвале здания института открыли кафе с видеосалоном. Одним словом, в конце 80-ых благодаря Боосу у комсомола в МЭИ открылось второе дыхание.

Но не это было главным для Бооса в тот период. В 1989 году Георгий Боос сколотил бригаду, которая занималась освещением объектов «под ключ». Проект оказался очень успешным и со временем перерос в научно-производственное светотехническое предприятие «Светосервис».

Боос так вспоминает о том времени: «Светосервис» создан был как раз «вовремя» - наступил 1992 год – ничего ни у кого нет, ни денег, ни товаров. Познал основы бартера. Договаривался на одной базе о продаже металла за прожектора другой базе, менял лампочки на что-то ещё… Мне повезло. Я не пришёл неопытным юнцом руководить большим коллективом – море проблем, и ты растерян. Я учился поэтапно и постепенно выработал для себя несколько универсальных правил».

Правила БООСА:

  1. Только если сам полностью подчинён делу, можешь требовать того же от своих коллег и работников.
  2. Люди должны чётко понимать и знать, куда и зачем они с тобой идут, и что их ждёт завтра.
  3. Люди должны получать зарплату достаточную, с одной стороны, чтобы не думать, на что покупать тетрадки детям, а с другой – они должны знать, что размер зарплаты способен привлечь на их место конкурентов.
  4. В небольших коллективах руководитель должен знать всех в лицо. При этом, он должен быть авторитетен и даже авторитарен. Окончательное решение всегда принимает руководитель, и ему будут верить, если он выигрывает.

«Счастливая звезда» снизошла на Георгия Бооса вместе с Юрием Лужковым. Сама встреча стала уже притчей во языцех. Но говорят, что, как в любой классической истории, «chercher la femme» - во всём виновата женщина – причём самая известная женщина в мире – Королева Великобритании.

Накануне визита Елизаветы II в Москву Мэр Москвы проводил проверку улиц, по которым должен ехать кортеж Королевы, и выяснилось, что по ночам столица утопает во тьме. «Мосгорсвет» катастрофически не справлялся с возложенной на него миссией, и тогда за дело взялся Боос и его команда. В кратчайшие сроки Москва превратилась в красивейшую ночную столицу Европы.

Георгий Боос не просто руководил компанией, ещё в институте Боос увлекался изобретательством. И, уже будучи директором компании, он продолжал разрабатывать новые виды освещения. В соавторстве с несколькими инженерами «Светосервиса» было запатентовано с десяток уникальных изобретений. Самый известный из них для широкой публики «антивандальный светильник Бооса», который повсеместно используется в садах, парках, подъездах и просто для уличного освещения.

Георгий Боос в 1996 году стал лауреатом Государственной премии в области литературы и искусства, а два следующих года «Светосервис» получал гран-при независимого международного комитета по освещению «За качество и обслуживание». Сейчас «Светосервис» - это архитектурная подсветка памятников градостроительства, церквей, вокзалов, экспозиционное освещение для музеев и выставок, специальные системы для станций метро.

Казалось бы, живи и радуйся: дело крепко стоит на ногах, приносит доход, работы в стране столько, что бизнес однодневным никак не назовёшь. Но Боос снова всех переиграл, круто изменил свою жизнь и ушёл в политику.

«К моменту выборов в Госдуму у меня было полное ощущение, что из системы своего предприятия я вырос, оно мне было, как короткие штанишки. «Светосервис», с одной стороны, меня сковывал, а с другой стороны, я уже не был нужен компании».

Со времени первых выборов в Госдуму 1995 года прошло уже семь лет. За это время Георгия Бооса дважды избирали депутатом Государственной Думы от 196-ого Медведковского округа города Москвы. Он побывал и председателем налогового подкомитета, и министром по налогам и сборам, и руководителем предвыборного штаба движения «Отечество».

Ныне Георгий Боос – заместитель Председателя Государственной Думы от фракции «Отечество – Вся Россия». О своём «энергетическом» прошлом не забывает: участвует в работе клуба выпускников МЭИ, и, что особенно важно, координирует во фракции законопроектную деятельность по реформе энергетической монополии.

Люди, знающие Бооса, в один голос говорят, что он простой человек, душа компании. В отличие от многих коллег-политиков, не рвётся на экраны и не стремится быть «героем тусовки» политического бомонда. Свету юпитеров предпочитает огонёк костра на природе, охоту, хоккей и песни под гитару с друзьями.

Важные новости, интересные статьи и другие содержательные материалы присылайте шеф-редактору (meitu at rambler dot ru)

Дизайн от MobiStyle (design at mobistyle dot ru)

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100